Moi aussi je veux un macérât de fève tonka!!
Il paraît que ça a une odeur délicieuse rappelant la cannelle, la vanille et que sais-je encore...Un Youpipi ne peut résister à la tentation!
Certains peuples utilisaient ces fèves pour leurs vertus médicinales. Toutefois, comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas en abuser! En effet, ces fèves contiennent de la coumarine qui peut être toxique à haute dose. Les personnes ayant tendance à faire des allergies devraient donc faire un test cutané...
Profiteresse préconise donc de faire macérer une fève pour 50g de macérât.
- 2 fèves tonka
- 80g d'huiles (sésame, inca inchi et noisette pour moi)
- Quelques gouttes de vitamine E
*Râper (aïe mes doigts!) ou broyer les fèves tonka.
*Les placer dans un pot stérilisé.
*Recouvrir d'huile et ajouter la vitamine E
*Fermer le pot et laisser macérer pendant un mois au chaud en secouant de temps en temps.
*Filtrer et verser dans une bouteille stérilisée à conserver à l'abri de la lumière.
J'ai trouvé mes fèves à La caverne ô senteurs de Missmiss (eh non je n'ai pas eu de remise pour lui faire de la pub!) .
Edit du 19 juillet 2008: Ça y est ça commence à sentir autre chose que l'huile!! Pour l'instant je repère une odeur de sucré...ça promet!
Edit 2: Après plus d'un moi de macération, ça sent bon mais pas très fort. L'odeur risque de ne pas tenir dans une crème ou autre. Aurait-il fallu mettre plus de fèves à macérer? Ou plutôt, choisir une huile moins parfumée que celle de sésame. Ça fonctionne mieux avec de l'huile de coton!
Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!