Voilà un de mes macérâts en cours.
Le macérât de fleurs de lavande est communément utilisé pour apaiser les irritations cutanées, les douleurs, brûlures et les courbatures. Il prend également soin de toutes les peaux y compris les grasses et acnéïques.

mac_r_t_lavande_dans_coton_jojoba_calophylle

  • 1/3 d'huile de jojoba (rééquilibrante,calmante, nourrissante, protectrice...)
  • 1/3 d'huile de coton (adoucissante, toucher sec, odeur neutre)
  • 1/3 d'huile de calophylle inophyle (anti-inflammatoire, cicatrisante, anti-radicalaire)
  • Vitamine E (antioxydant)

Placer  les fleurs de lavande séchées dans un pot stérilisé.
Recouvrir avec les huiles et ajouter la vitamine E.
Fermer le pot et laisser macérer pendant un mois au chaud en secouant de temps en temps.
Filtrer et verser dans une bouteille stérilisée à conserver à l'abri de la lumière.

 

Je compte l'utiliser dans des soins pour le visage (peaux grasses), des baumes apaisants (anti-bobo, brûlures), soins du corps parfumés...

Source des propriétés du macérât de lavande: Sylvie Hampikian, Créez vos cosmétiques bio, Edition Terre vivante, 2007


Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!