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☻Crémeusement Youpipi!
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29 juillet 2010

Savon "Au p'tit dej'"

Pour moi, le petit déjeuner est un des repas les plus importants de la journée. Ce n'est pas juste parce que lui qui nous fera bien démarrer la journée, non, non. C'est parce qu'avec le goûter, c'est un des moments où je peux manger sucré!

J'ai voulu intégrer dans mes produits de beauté ce moment si agréable que je ne saute jamais et j'ai obtenu la gamme "Au p'tit déj'". J'ai d'abord fait le savon: plein de bons ingrédients pour bien démarrer la journée en commençant sous la douche!

Savon_Au_p_tit_dej__01

Pour 300gr d'huiles:

Solution de soude:

  • soude calculée ici (surgraissage à 8%)
  • eau (moitié de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)

Huiles:

  • 40% soit 120gr d'huile de tournesol
  • 30% soit 90gr d'huile de coco
  • 22% soit 66gr d'huile de colza
  • +lait bio (2eme moitié de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)
  • +huile de germe de blé bio (à la trace)

A la trace:

  • flocons d'avoine bio broyés
  • 1/2 banane en purée
  • 8% soit 24gr d'huile de germe de blé bio
  • 1 cuillère à soupe de miel bio
  • vitamine E
  • absolue de benjoin
  • 1gr de parfum "farine d'avoine, miel et lait"
  • 1gr de parfum "vanille"

INS 137

Méthode à froid:
*Diluer la soude en la versant dans l'eau froide tout en se protégeant correctement.
*Faire chauffer les huiles au bain-marie jusqu'à ce que tout ait fondu.
*Une fois que les deux préparations
sont à température ambiante, verser la solution de soude dans les huiles et mixer jusqu'à atteindre la trace.
*Ajouter les flocons d'avoine, la banane, l'huile de germe de blé, le miel, la vitamine E, le benjoin et enfin les fragrances en mélangeant entre chaque ajout.

*Verser dans les moules. Pour décorer, j'ai fait quelques vagues sur la surface avec le dos d'une cuillère.
*
Démouler (et couper) lorsque le savon est assez dur (environ 24heures plus tard) tout en portant des gants.
*Laisser les savons en cure dans un endroit aéré pendant un mois avant de les utiliser.

 Savon_Au_p_tit_dej__02

¤J'ai voulu donner au savon l'apparence des barre de céréales ou de biscuits épais et je suis plutôt satisfaite du résultat! J'ai presque envie d'en manger... Et voici comment je les ai emballés.

IMG_2628

¤Ici, les flocons d'avoine ont été broyés grossièrement. Ce savon est donc fortement exfoliant mais j'aime bien ça! Si vous avez une peau sensible, ce savon pourra quand même vous servir pour exfolier vos pieds par exemple. Je m'en sers souvent sur mes talons d'ailleurs. En plus, ce savon ne me sèche pas la peau. Je ne saurai pas dire à quels ingrédients c'est dû: le miel, le lait, la banane, l'huile de germe de blé? En tout cas, j'aime me laver avec!

¤Pour ne rien gâcher, ce savon a une odeur très gourmande! C'est parfait pour ceux qui, comme moi, adorent le sucré! Un délice...

¤Enfin, la mousse est onctueuse et fine.

Savon_Au_p_tit_dej__03

Si vous voulez, vous pouvez voir le savon que j'avais fait pour représenter le goûter: "Le goûter des gourmands"!

Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!

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26 juillet 2010

Après-shampoing "Intense gourmandise"

C'était mon premier après-shampoing maison et je dois dire que j'en étais très contente!

Je n'utilisais presque jamais d'après-shampoing, et pourtant mes cheveux secs et abimés en avaient bien besoin! Je voulais qu'il soit stimulant, gourmand et nourrissant sans être alourdissant.

Apr_s_shampoing_intense_gourmandise_02

Pour environ 100mL:

Phase huileuse: 40%

  • 22% d'huile d'amandon de pruneau (nourrissante, agréablement parfumée)
  • 10% d'huile de buriti (protectrice, pour cheveux colorés, dévitalisés)
  • 3% de beurre de mangue (réparateur, nourrissant)
  • 5% de conditioner emulsifier (émulsifiant et conditionneur capillaire) (utiliser avec un pH entre 4,5 et 5,5)

Phase aqueuse: 60%

  • 57% d'infusion d'hibiscus (ravive les reflets roux)
  • 3% de vinaigre de toilette
  • acide lactique (acidifiant pour corriger le pH)

Ajouts:

  • 1% d'inuline (hydrate et lisse la fibre capillaire)
  • 0,5% soit environ 17gttes de geoguard (conservateur)
  • 2gttes/100mL de vitamine E (antioxydant)
  • 5gttes/100mL d'huile essentielle de gingembre (contre la perte de cheveux)
  • 5gttes/100mL d'absolue de benjoin (antibactérienne, tonifiante cutanée, fixe le parfum)
  • 2gttes/100mL d'huile essentielle de cannelle (antibactérienne, fongicide, parasiticide)

*Faire chauffer séparément les phase aqueuse et huileuse au bain-marie jusqu'à ce qu'elles soit bien liquides et homogènes. Ajouter de l'acide lactique dans la phase aqueuse jusqu'à obtenir u pH compris entre 4,5 et 5,5.
*Les mélanger ensemble vigoureusement pour obtenir une émulsion.
*Une fois le mélange refroidit (à l'aide d'un bain-marie froid), ajouter le reste des ingrédients et mélanger soigneusement
.
*
Vérifier de nouveau le pH du mélange et rajouter de l'acide lactique si le pH est supérieur à 5,5.
*Verser dans un flacon stérilisé.
Se conserve environ 3 mois à température ambiante.
Laisser poser quelques minutes sur les cheveux (surtout les pointes) après le shampoing puis rincer.

¤Pour un premier essai, je suis assez contente. Il me laisse les cheveux plus doux que d'habitude. En plus, depuis que je l'utilise, les légères ondulations de mes cheveux sont bien mieux dessinées, youhou! Par contre, si vous voulez une aide au démêlage, je ne pense pas que ça suffise. Personnellement, je n'utilise jamais de démêlant mais je préfère vous prévenir!

Apr_s_shampoing_intense_gourmandise_03

¤Pour la consistance, je voulais un lait car c'est plus facile à appliquer... mais là je crois que c'est un peu trop liquide! Du coup, quand on en prend, ça peut couler entre les doigts! Pour résoudre ce problème, il doit y avoir plusieurs solutions: garder l'après-shampoing au réfrigérateur (en plus, il se conservera plus longtemps!) ou augmenter la part de solide dans la phase huileuse (plus de beurre, moins d'huile) ou encore mettre plus de conditioner emulsifier... mais sans dépasser le pourcentage conseillé.

¤Terminons par l'odeur: agréable et gourmande. On sent surtout le gingembre mais l'huile d'amandon de pruneau s'en sort plutôt bien aussi! Après avoir rincé l'après-shampoing, il ne reste qu'un léger parfum. Il faut coller le nez sur les cheveux pour le sentir... mais j'ai l'impression qu'il n'y pas grand chose à faire pour que l'odeur tienne vraiment.

Cela fait plusieurs mois que j'ai fini cet après-shampoing et en ce moment j'utilise un après-shampoing en barre du commerce, relativement naturel. Il n'est pas mal mais je me referai un après-shampoing en essayant d'améliorer cette recette que j'ai bien aimée.

Ce soin ne convient pas aux femmes enceintes à cause des huiles essentielles qu'il contient.
  Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!

 

23 juillet 2010

Savon "Folles fleurs de frangipanier"

Ce savon m'a été inspiré par la Thaïlande, où j'ai passé mon enfance. Là-bas, j'ai été marquée par les belles fleurs de frangipanier et leur délicieux parfum.

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 (source: getty images)

J'ai tenté de reproduire le cœur jaune de la fleur de frangipanier avec le blanc tout autour... ce n'était pas évident alors c'est plus ou moins réussi selon les tranches de savon.

Folles_fleurs_de_frangipanier_01

Pour 500gr d'huiles:

Solution de soude:

  • soude calculée ici (surgraissage à 8%)
  • eau (2/3 de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)

Huiles:

  • 65% soit 325gr d'huile de tournesol
  • 30% soit 150gr d'huile de coco
  • 5% soit 25gr de beurre de karité bio
  • +lait bio (1/3 de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)

A la trace:

  • parfum "frangipanier"
  • vitamine E

Partie beige:

  • oxyde de zinc

Partie jaune:

  • ocre jaune

INS 144

Méthode à froid:
*Diluer la soude en la versant dans l'eau tout en se protégeant correctement.
*Faire chauffer les huiles au bain-marie jusqu'à ce que tout ait fondu.
*Y ajouter le lait et mixer.
 *Une fois que les deux préparations sont à température ambiante, verser la solution de soude dans les huiles et mixer jusqu'à atteindre la trace.
*Ajouter le parfum et la vitamine E et mixer encore un tout petit coup.

*
Séparer la pâte en deux. Dans un des récipient, ajouter l'oxyde de zinc et dans l'autre, l'ocre jaune. Mélanger à la main pour ne pas faire plus épaissir la pâte. Pour que les colorants soient mieux mélangés, prélever une petite quantité de pâte et y ajouter le colorant. Après l'avoir mélangé soigneusement et éliminé les grumeaux, reverser cette pâte dans le récipient d'origine et mélanger de nouveau.
*Le but sera maintenant de
verser les pâtes une à une afin d'obtenir un contour beige et un centre jaune. Pour cela, verser un peu de pâte beige dans le moule (tube rond genre boîte de chips). Verser ensuite un peu de pâte jaune bien au centre du moule. Rajouter de la pâte beige, en essayant de rester sur le pourtour du moule. Recommencer avec la pâte jaune au centre etc... Ce n'est sûrement pas la meilleure technique, mais quand on n'a pas de matériel, ça ne fonctionne pas trop mal. Une autre technique serait de mettre un tube plus étroit au centre du moule (la boîte de chips), de verser la pâte jaune dans le tube plus étroit et la pâte beige dans le moule autour. Ensuite, retirer le tube central rapidement et avec une fine baguette, essayer de former des pointes avec la pâte jaune, comme le coeur d'une fleur de frangipanier.
*
Démouler et couper lorsque le savon est assez dur (environ 24heures plus tard) tout en portant des gants.

Folles_fleurs_de_frangipanier_02

¤Je n'ai pas obtenu une représentation aussi belle que je l'espérait mais il y a tout de même quelques belles tranches de savon. Et si on connaît le nom du savon, un peu d'imagination permettra d'y voir la fleur!

¤Il est agréable à utiliser malgré le léger "gratouilli" des colorants que j'ai mal mélangés.

¤L'autre aspect important à mes yeux pour ce savon est bien évidemment son parfum. Il s'agit d'une fragrance chimique, elle n'est pas tout à fait identique au vrai parfum de la fleur mais elle sent bon et assez fort. L'odeur reste légèrement sur la peau, c'est assez agréable.

¤Pour une fois, pas de photos de la mousse! Enfin si, mais plus tard.

Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!

14 juillet 2010

Savon "Tendre Lavande"

Tout d'abord, profitez bien de ce jour férié! En Provence, il fait un temps superbe alors je vous livre cette recette ensoleillée et je file dehors!

Au mois de septembre 2009, avant de partir en Angleterre, j'avais fait beaucoup de savons en prévision des cadeaux de Noël. Voici un de mes préférés: un savon à la vanille et à la lavande. J'aime beaucoup son parfum mais aussi son apparence, surtout dans ce joli moule fleuri!

Savon_Tendre_Lavande_01

Pour 500gr d'huiles:

Solution de soude:

  • soude calculée ici (surgraissage à 9%)
  • eau (moitié de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)

Huiles:

  • 32% soit 160gr d'huile de tournesol
  • 32% soit 160gr d'huile de colza
  • 30% soit 150gr d'huile de coco
  • 6% soit 30gr de beurre de cacao bio
  • + lait bio (2eme moitié de la quantité moyenne de liquide recommandée ici)

A la trace:

  • 2 cuillères à soupe de miel bio
  • vitamine E

Partie beige:

  • 0,5% soit 2,5gr de parfum vanille
  • vanille en poudre bio

Partie bleue:

  • 1% soit 5gr d'huile essentielle de lavande
  • oxyde bleu
  • oxyde rose

INS 142

Méthode à froid:
*Diluer la soude en la versant dans l'eau froide tout en se protégeant correctement.
*Faire chauffer les huiles au bain-marie jusqu'à ce que tout ait fondu.
*Y ajouter le lait et mixer.

*Une fois que les deux préparations sont à température ambiante, verser la solution de soude dans les huiles et mixer jusqu'à atteindre une trace légère.
*Ajouter le miel et la vitamine E puis mixer de nouveau.

*
Séparer la pâte en deux. Dans un des récipient, ajouter les ingrédients de la partie beige et dans l'autre, ceux de la partie bleue. Mélanger à la main pour ne pas faire épaissir la pâte. Pour que les colorants soient mieux mélangés, prélever une petite quantité de pâte et y ajouter le colorant. Après l'avoir mélangé soigneusement et éliminé les grumeaux, reverser cette pâte dans le récipient d'origine et mélanger de nouveau.
*Verser la pâte beige puis la pâte bleue dans le moule pour faire un savon à deux couches.

*
Démouler (et couper) lorsque le savon est assez dur (environ 24heures plus tard) tout en portant des gants.
*
Laisser les savons en cure dans un endroit aéré pendant un mois avant de les utiliser.

Savon_Tendre_Lavande_02

¤Ce savon a un léger effet exfoliant grâce aux grains de vanille. Par contre, la peau peut tirer un peu après le rinçage. Je pensais que le beurre de cacao apporterait de la douceur. Malheureusement, Ka Fée n'avait pas encore fait le test qui a révélé plus tard que le seul intérêt du beurre de cacao était de durcir le savon.

¤En revanche, je suis contente du parfum puisque j'ai réussi à bien associer la lavande et la vanille. On peut sentir les deux sans que l'une ne domine l'autre. En plus, l'odeur est assez puissante pour rester sur la peau après s'être savonné!

¤Et voici la mousse:

3Savon_Tendre_Lavande_02

Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!

2 juillet 2010

Back and French again!

Bonjour à toutes et à tous!

     Ça fait bien longtemps que je ne vous ai pas donné de nouvelles... euh, janvier? J'ai continué à suivre vos blogs et compagnie, en laissant un petit commentaire de temps en temps, mais rien ne vaut un bon message pour vous raconter un peu ce que je deviens!

     Mon année d'études en Angleterre est terminée et je suis définitivement revenue en France il y a deux semaines. J'ai passé mes examens là-bas et j'attends encore les résultats pour savoir si j'ai bien validé ma troisième année de licence d'anglais. Pour l'instant j'ai eu deux notes (bonnes!) sur quatre. Il y en a une que je redoute mais j'espère quand même avoir la moyenne (sinon... hum, j'ai pas droit aux rattrapages en tant qu'étudiante Erasmus donc... redoublement?) Et si j'ai bien ma licence, je vais quitter Grenoble pour faire un master de traduction littéraire à Aix en Provence. Plus près de chez mes parents et surtout ce master n'est pas proposé à Grenoble.

     Pour revenir à mon année en Angleterre, quelle expérience est-ce que j'en ai tiré? A vrai dire, je suis un peu déçue.
     Il y a eu des moments un peu difficiles, quand mon chéri me manquait trop. Mais même si ce n'est pas agréable, on s'y habitue.
Ma vie là-bas ne m'a finalement pas trop changée de ma vie en France. Évidemment, il y a des différences mais pas majeures, donc je n'ai pas vécu le dépaysement escompté.
Mon niveau d'Anglais ne s'est pas beaucoup amélioré. C'est vrai, j'avais déjà un bon niveau (pas bilingue comme certains le disent, mais élevé) alors les progrès, même s'il y en a, sont moins flagrants.
Enfin, ce qui m'a le plus gênée, c'est les cours de l'université. Je vous arrête tout de suite, les cours de l'Université de Warwick (Coventry) sont de qualité mais j'en avais trop peu! J'étais habituée à suivre 21h de cours à Grenoble, ce qui ne me paraissait déjà pas énorme. A Warwick, je n'ai eu droit qu'à 7h30 de cours par semaine! On nous avait dit que ça demandait beaucoup de travail personnel chez soi... D'accord il y a des livres à lire mais j'ai quand même eu l'impression de ne rien faire pendant de nombreuses heures! J'ai même dû payer pour m'inscrire à des cours de langues supplémentaires (2h de plus ouaah)! Ça m'a permit de constater que moins je travaille, plus c'est dur de me mettre à travailler.
Et forcément, comme j'avais très peu d'heures de cours, avec des personnes différentes selon les matières, j'ai fait peu de rencontre. Si, j'ai rencontré des non-anglophones très sympathiques! Mais ce ne sont pas eux qui vont m'apprendre l'Anglais. Et mes activités extra-scolaires n'étaient pas spécialement propices aux discussions (yoga, fitness). Je sais que j'aurais dû faire plus d'efforts mais quand je ne connais pas les gens je suis plutôt réservée, alors que quand je suis avec de vrais amis je peux être une vraie pipelette. Et j'ai eu le sentiment que la plupart des Anglais que j'ai croisé étaient un peu comme ça aussi. Ça ne facilite pas le contact!

     Heureusement, j'ai quand même eu de très bons moments!
Je me suis fait quelques amis (la plupart français eh oui, mais ils étaient tellement sympathiques que je ne pouvais pas les ignorer au nom des progrès linguistiques!) avec qui j'ai passé de bonnes soirées et après midi.
Et surtout j'ai pu satisfaire un peu mon envie permanente de voyage et de découverte! Pour ça, Coventry était bien placé puisque j'ai pu aller...

à Stratford-upon-Avon, la jolie petite ville où à vécu Shakespeare

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à Londres, bien sûr

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à Birmingham, ville moderne et ancienne à la fois

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à Nottingham (oui, comme le shérif dans Robin des Bois!)

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à Rugby, la ville où le Rugby est censé avoir été créé

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à Portsmouth, au bord de la Manche

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à Liverpool (Vive les Beatles!)

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à Leeds, avec ses très jolies arcades de shopping

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à Bristol, où j'ai bien pu faire la fête

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à Bath, la belle ville de Jane Austen

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à Édimbourg, que j'ai trouvé magnifique, vraiment

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et enfin en Irlande, à Dublin et dans le centre du pays!

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Voilà pour le moment! Je compte bien redonner vie à mon blog avec plusieurs recettes que j'ai faites cette année. J'espère que vous serez là aussi ; ) Passez un bon week-end!

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