Savon "Le goûter des gourmands"
C'est l'heure du goûteeeer! Sortez vos bavoirs et vos petites cuillères pour déguster mon savon-chocolat viennois!
Les participantes du Swap Chocolat with love ont déjà pu le goûter (ou au moins le humer)... Il s'agit en fait d'un savon chocolaté fait avec la méthode à froid, coulé dans une tasse et surmonté d'un nuage de chantilly en savon fouetté. Il est bien sûr accompagné d'un petit biscuit en savon.
Le chocolat et le biscuit:
Pour 500gr d'huiles:
Solution de soude:
- eau (moitié de la quantité de liquide recommandée)
- soude calculée ici (surgraissage de 9%)
Huiles:
- 65% soit 325gr d'huile de sésame
- 30% soit 120gr d'huile de coco
- 5% soit 25gr de beurre de cacao
- +lait (moitié de la quantité de liquide recommandée)
A la trace:
Partie chocolatée:
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- Fragrances Chocolate truffle et Oréo
- 10gttes d'huile essentielle de cannelle
- 10gttes d'absolue de benjoin
Partie biscuit:
- ocre jaune
- huile essentielle de cannellle
Méthode à froid:
*Diluer la soude en la versant dans l'eau froide tout en se protégeant correctement.
*Faire chauffer les huiles au bain-marie jusqu'à ce que tout ait fondu. Hors du feu, y ajouter le lait et bien mixer.
*Une fois que les deux préparations sont à température ambiante, verser la solution de soude dans les huiles et mixer
jusqu'à atteindre la trace.
*Mettre un peu de pâte de côté pour faire le biscuit.
*Y ajouter l'ocre jaune et l'huile essentielle de cannelle.
*Verser dans des petits moules ronds et plats. Si on veut, saupoudrer de cannelle en poudre.
*Dans l'autre partie de pâte, ajouter colorants, huile essentielles et fragrances et mixer encore un tout petit coup.
*Verser dans chaque tasse et laisser sécher.
*Pour cette fois, je les avais démoulés au bout de 24 heures environ (en cassant les tasses malheureusement). Puis je les avais remis dans de nouvelles tasses pour que a soit plus simple pour celles qui les ont reçus. Mais on pourrait très bien les démouler juste avant utilisation.
Le nuage de chantilly:
Pour 400gr d'huiles:
Huiles:
- 75% soit 300gr d'huile de coco
- 20% soit 80gr d'huile de sésame
- 5% soit 20gr de beurre de cacao
Solution de soude:
- Eau (moitié de la quantité de liquide recommandée)
- Soude calculée ici (surgraissage de 9%)
Ajouts:
- Fragrance Lait chaud
- lait (quantité moyenne de liquide recommandée)
Méthode fouettée:
Le lendemain de la fabrication des tasses chocolatées:
*Choisissez une recette avec au moins 80% de beurres et donc 20% d'huiles.
*Diluer la soude en la versant dans l'eau froide tout en se protégeant correctement.
*Faire chauffer les beurres au bain-marie jusqu'à ce que tout ait fondu. Hors du feu, y ajouter les huiles liquides afin d'accélérer le refroidissement. Vous pouvez mettre le récipient au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit trouble et épaissit.
*Fouetter les huiles avec un batteur (style batteur à oeufs) jusq'à obtenir une sorte de chantilly..
*Fouetter un peu au fouet manuel.
*Ajouter la solution de soude et mélanger soigneusement au fouet manuel.
*Ajouter le lait et la fragrance et mélanger jusq'à ce que la préparation soit homogène. Avec cette méthode, on n'attend pas de trace alors vous avez pas mal de temps pour faire vos ajouts.
*Remplir une poche à douille avec la pâte et décorer les tasses de chocolats.
*Planter un demi biscuit en savon dans chaque nuage de chantilly et saupoudrer le tout de cannelle en poudre.
*Laisser les savons en cure dans un endroit aéré pendant un mois avant de les utiliser.
*Vous pouvez vous aider du tuto de Ka Fée sur le savon fouetté (clic!).
¤Et voilà un bon petit goûter pour se savonner! C'est la première fois que je testais la méthode fouettée et j'en suis très contente. C'est facile et puis ça donne de beaux effets.
¤Vous savez comment moussent les chocolat liégeois?
¤Pour finir, l'odeur est assez présente (sauf après le rinçage) et bien gourmande!
Assez ressemblant, non?
Avant de faire cette recette, voir absolument la note importante concernant la fabrication de cosmétiques et les précautions concernant les huiles essentielles!